Муниципальное общеобразовательное учреждение

МОУ "Екатерининская СОШ"

Сивинский район Пермский край

Новости

Путешествие по школе

Школьные традиции

Школьная газета

История

Творчество

ДЖИН

Школьные звезды

Фотоальбом

Информация

Проект КПМО

Год Учителя

 

История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. Цицерон

История школы

   Школа в селе Екатерининское была открыта в 1892 году. Это была земская школа с 2-классным образованием.
   В 1902 году в селе была построена новая школа (церковно-приходская школа), так как появилось много переселенцев из западных губерний, детей стало больше.
Церковно-приходская школа   С 1905 года школу преобразовали в церковно-приходскую школу с 3-летним обучением.
   Первой учительницей была Екатерина Григорьевна Бобынина, проработала в школе более 40 лет.
   После Екатерины Григорьевны в школе работал учитель из Очера Бояршинов Федор Григорьевич. В школе введено было физическое наказание: били линейкой, ставили на колени. Расписание занятий не было. Занятия начинали с молитвы, с молитвой и заканчивали.

   Также в ЦПШ учителями работали М.В.Цепенникова и Т.Р.Бояршинова.
   После 1910 года по инициативе учителя Демченко была построена Мокинская земская школа.
   1931 год - в селе произошел большой пожар, сгорела старая школа. Поэтому под учебу заняли поповский дом и дома кулаков. Открывается школа рабочей молодежи. Учителями стали работать И.А и А.Ф.Пузыревские.
   В 1935 году построено здание для начальных классов.
В 1937 году школа преобразована в неполную среднюю, а в 1939 - в десятилетнюю. В 1941 году старшие классы были закрыты, осталась семилетка, в последующем преобразованная в восьмилетку.
   К 1975 году школа располагалась в здании начальных классов, "большой" школе - 2-этажном здании и здании интерната.
   В 1974 году впервые был выпущен 10 класс - школа стала средней.
Современное здание Екатерининской школы   С 1986 года ученики приходят в новое здание - трехэтажное, каменное, со спортзалом и столовой, соединенное теплым переходом с интернатом.

Фотодокументы

 

Директора школы
Фамилия Имя Отчество
Годы работы в должности директора школы
1 Бобынина Екатерина Григорьевна
с 1892 г.
2 Бояршинов Федор Григорьевич
3 Лацис А. Т.
1930-е
4 Нагородных Федор Дмитреевич
1930-40-е
5 Груздев А. М.
1941-45
6 Стук Дементий Кузьмич
1945-50
7 Новых Иван Филиппович
1950-60-е
8 Мельников Юрий Григорьевич
1960-е
9 Мельникова Галина Устиновна
1960-е
10 Сукрушева Нина Ивановна
1967-69
11 Борейко Алексей Дмитриевич
1969-73
12 Матюшин Борис Дмитриевич
1973-76
13 Панова Надежда Ивановна
1976-1982
14 Мальцева Анна Селиверстовна
1982-88
15 Булдыгин Егор Валентинович
1988-89
16 Русецких Олег Аркадьевич
1989-2001
17 Шебеко Валерий Иванович
2001-настоящее время

Краеведческий музей при МОУ «Екатерининская СОШ»

   Музей создан в 1998 году силами учащихся школы, которые принимали активное участие в школьных и районных туристско-краеведческих лагерях. Материал для музея приносили и односельчане.

      Цель создания музея:

   1. Развивать у учащихся потребность к сохранению исторических памятников родного края.

   2. Прививать любовь к истории нашей Родины.

      Задачи:

   1. Организация на базе школы районных туристско-краеведческих лагерей.

   2. Проведение различных классных часов с использованием экспонатов музея.

   3. Проведение экскурсий.

Экспонаты музея

История села Екатерининское

   Поселения на реке Алтын возникли очень давно, видимо, в середине ХVI века. Это были тогда татарские поселения. Примерно в 30-х годах ХVI века получил от царя земельный надел фальшивый золотопромышленник пермитин Кожевников. А когда начал занимать свои владения, татары встретили его дрекольем.

   Видя, что выгоды от приобретенной земли не получить, Кожевников пошел на хитрость. Он явился к Строганову, при содействии которого приобрел этот надел, заявив, что им найдено золото. По распоряжению Строганова оградили частоколом территорию, а татарское поселение изгнали. А золота на самом деле не было, находили камни с блестящими крапинами. Это был халькопирит (медный колчедан). Кожевников же , чтобы заинтересовать Строганова в охране его надела, подбросил золотоносные рудные камни в речку, где "мыл золото".

   После татарских поселений возник в устье р. Алтына - в 1638-1640 г. г.- Усть - Алтынск, ныне с.Екатерининское. Впоследствии Усть - Алтынск тоже был разорен по указанию Строганова и на картах XVI века не значился. Поселение возникло снова из числа беглых кержаков в начале XVIII века, и Строганов записал это поселение в свои ревизские списки и в честь своей дочери Екатерины было дано название поселению.

   В середине ХVII века предполагали строить металлургический завод, но бедность местных руд не позволила осуществить это, и завод был построен ближе к Каме по реке Сюзьве и носил название Екатерино - Сюзьвенский, сейчас с.Григорьевское Нытвенского района. Село Екатерининское в прошлом называли Екатерининским посадом. Лет девяносто село состояло из 2-6 домиков.

   Заселение Екатерининска происходило снизу от реки Сивы. Постоянными и первыми жителями здесь были коми - пермяки. Они жили только по берегам рек, как на единственных путях сообщения. Название рек подтверждает, что здесь жили коми - пермяки.

Исторические факты

   В давние времена на этих землях жили коми -пермяки, позднее на берегах небольшой речки стали селиться татары, бежавшие из Казани после присоединения ее к Московскому государству в 2552 году. они назвали речку Алкын, что в переводе означает «холодное золото», потому что по берегам встречались камни с блестящими вкраплениями, которые вводили в заблуждение даже опытных рудознатцев. В1638 году в собственность получил леса по речке сива знатный вельможа Кожевников. После изгнания татар русские стали называть эту речку Алтын (монета с достоинством в 3 копейки).

   Жители в те времена занимались исключительно охотой. Торговали на обменных пунктах- городищах пушниной. Обменивали ее, на металлические изделия.

    В 1654 году произошел религиозный раскол. Сторонники старых обрядов жестоко преследовались. От реки Керженец (отсюда название «кержаки») они продвигались на северо-восток. Так произошло заселение кержаками целых районов, ныне Сивинского, Верещагинского, Очерского и др.

   Значительный приток русских имел большое прогрессивное значение. Они принесли более высокую культуру, грамотность. Кержацкими были деревни Оськино, Ларино, Захарята, Побоище, Косогор, Липа и Усть-Алтынск, возникший в 1638-1640 гг. Это название удерживалось многие годы, почти до конца 18 века и сохранилось на старых топографических картах, хотя позднее село было названо Екатерининское в честь дочери Екатерины графа Строгонова.

   Второй прилив старообрядцев в наш край был после указа

   Екатерины II в 1795 году, когда было дано разрешение раскольникам занимать свободные места в Пермской губернии и на Севере.

   В Екатерининскую волость входили территории современных Зотинского, Серафимовского, Малосивинского и Сатинского сельсоветов. После Столыпинской реформы стало насаждаться хуторская система. Разбивались земли на участки, проводились дороги. С 1900 года на свободные участки стали прибывать переселенцы из Латвии, Эстонии, Украины и Белоруссии. Много приехало людей из Псковской области. Их назвали скобарями. Несколько позднее сюда переселились коми-пермяки.

   Сначала в Екатерининском было 5-6 домиков. К 1915-1917 гг. село состояло из одной улицы. Оно было заселено в преимущественно мелкими торговцами, кулаками, ремесленниками и служащими того времени. Торговля водкой и вином занимала видное место. Была государственная винная лавка.

   В 1900 году была построена деревянная церковь. В1915 году ее перевезли в д. Иванята, где в то время был небольшой женский монастырь. До 1900 года православной церкви в Екатерининском не было. В деревнях были кержацкие молельные дома. В1910 году за счет поземельного банка было заложено строительство каменной церкви, которое было закончено в 1914 году. В первые годы советской власти здание было переоборудовано под клуб.

   Старожилы говорят, что именно церковь Святой Екатерины дала название селу.

   В годы Великой Отечественной войны село Екатерининское отправило защищать нашу Родину более 100 человек. Почти каждый двор проводил на фронт отца, мужа или сына. Во многие семьи пришли похоронки. Сегодня в сельсовете осталось 9 живых участников Великой Отечественной. Среди них- П.П. Батарейных. В конце 1938 года он был призван в действительную службу в армию, попал на Дальний Восток, в кавалерийскую часть. С началом войны кавалеристы были переброшены на Юго- Западный фронт. Боевое крещение Петр Петрович принял под Черниговом. 1942 году он стал шофером механизированной части 6-й армии: подвозил снаряды, боеприпасы, увозил в тыл раненых. Особенно запомнился ему бой у ст. Лихачева в Харьковской области, за него он получил медаль «За отвагу». П.П. Батарейных дошел с боями до Эльбы. Здесь и встретил Победу.

   Пограничник Николай Иванович Ознобишин одним из первых принял на себя удар фашистских захватчиков на западной границе. Первое ранение получил в 41-м году, последнее -в 45-м, перед самой Победой. Он награжден двумя орденами Славы, тремя медалями «За Отвагу», «За оборону Киева», благодарностями от Верховного Главнокомандующего. Некоторые боевые награды нашли Николая Ивановича уже в мирное время. 28 лет проработал он пчеловодом в совхозе.

   Иван Назарович Куксевич был призван после окончания Екатерининской школы в 1942 году. Сначала была учеба в военном училище, эвакуированном из Ленинграда в Березники, затем первый бой под Харьковым. Пулеметчик Куксевич был тяжело ранен в руку и вскоре был демобилизован. Вернувшись в родное хозяйство, стал бригадиром. Был участником слета передовиком сельского хозяйства на ВДНХ СССР.

   Александр Григорьевич Куксенок родился в деревне Седьминка. 7 классов окончил в Екатерининской школе. Дальнейшие жизненные планы нарушила война. Он окончил 6-месячное военно-пехотное училище. В 1943 году после Орловско-Курской битвы попал на Центральный фронт, освобождал Запорожье, был ранен. После длительного лечения в госпитале был комиссован. В мирное время Александр Григорьевич был ветработником.

   В Екатерининском сельсовете 500 хозяйств общей численностью полутора тысяч человек. Большинство населения работает в двух хозяйствах- товариществах «Екатерининское» и «Лебедское». В с. Екатерининское две школы- средняя и начальная, Дом культуры, два детских сада, ФАП, почтовое отделение, библиотека. В поселке Юбилейный находятся школа- сад, клуб, ФАП.

   Существует еще одна версия названия села. Старожилы говорят, что именно церковь Святой Екатерины дала название селу. Строили церковь на народные деньги, и строил ее сам народ. Она славилась на всю округу: была очень красивой, с куполами, колоколами, внутри много икон. Люди съезжались сюда из всех окрестных деревень. А в тридцатых годах стали разрушать церкви, в их числе была и церковь Святой Екатерины. Разрушали ее с помощью тракторов, которые стаскивали купола и колокола. Старики рассказывали потом, что один из разрушителей погиб- его придавило колоколом. Может быть, это легенда, а может быть... Мы, сегодняшние жители села, не увидели истинную красоту, обеднела от этого наша душа, обеднела земля наша.

Милый сердцу уголок

   В 1962 году Е.В. Снигирева нашла камень интересной формы. Он был передан в областной краеведческий музей, и специалисты определили, что это топор древнего человека. А нашли этот топор как раз в Сивинском районе, где и находится село Екатерининское. Значит, из этого факта следует, что здесь более пяти тысяч лет назад уже существовали поселения древнего человека.

   Около двух тысяч лет назад здесь жили коми-пермяки. Позднее тут поселились татары. Они жили по берегам р. Алтын и р. Сива. Названия рек переводятся как «холодное золото» и «травянистая вода». То, что здесь много лет назад жили люди, доказывает и городище- остатки древнего укрепленного населения, площадка, окруженная валами и рвами, оврагами и реками.

   В летописях народ называли Пермь или пермяки, Пермь или зыряне. В XIII-XV века сюда проникли русские ушкуйники. Но отношения с жителями не всегда были мирными. В новгородских летописях говорится, что одну рать ушкуйников побила Пермь. Подобная битва была в деревне Побоище. В середине XVI века, когда Иван Грозный отдал Строганову земли вверх по Каме, увеличился приток русских. Кержацкие поселения принесли с собой культуру. Кержаки поселились в деревнях Ларино, Оськино, Захарята, Федюнино, Даси, Усть-Алтынск.

   В тридцатых годах XVII века земельный надел здесь получил фальшивый золотопромышленник Кожевников. Когда он стал занимать территорию, татары встретили его «драколым» (дракой). Видя, что ему не удается справится с ними, он обратился к Строганову, при содействии которого и получил надел. Татарское население постепенно стали изживать.

   А в 1638-1640 гг. здесь возник Усть-Алтынск, или, а дальнейшем, село Екатерининское. Позднее оно было разорено по указанию Строганова. Возродился Усть-Алтынск в XVIII веке, но другой Строганов назвал его Екатерининским в честь своей дочери Екатерины. Старое название сохранилось до конца века.

   Лет сто назад село состояло из двух-шести домиков. К 1914 году в селе уже существовала одна улица. Здесь проживали мелкие торговцы, кулаки, небольшая группа служащих. Восьмилетняя школа находилась в здании бывшего волостного правления, которое было построено в 1906 году. Сейчас в этом здании находятся библиотека, почта, больница, магазин.

   В 1910 году начали строить церковь , а уже в 1914 году церковь приняла первых православных на богослужение. В 1917 году церковь разрушили. Сейчас в этом здании находится сельский клуб.

   Существует еще одна версия названия села. Старожилы говорят, что именно церковь Святой Екатерины дала название селу. Строили церковь на народные деньги, и строил ее сам народ. Она славилась на всю округу: была очень красивой, с куполами, колоколами, внутри много икон. Люди съезжались сюда из всех окрестных деревень. А в тридцатых годах стали разрушать церкви, в их числе была и церковь Святой Екатерины. Разрушали ее с помощью тракторов, которые стаскивали купола и колокола. Старики рассказывали потом, что один из разрушителей погиб – его придавило колоколом. Может быть, эта легенда, а может быть… Мы, сегодняшние жители села, не увидели истинную красоту, обеднела от этого наша душа, обеднела земля наша.

   Ушли в безвозвратное прошлое деревни, деревеньки и хутора – то, что окружало Екатерининское. Надеюсь, не произойдет такое с моим селом…

      Автор: Мальцева Галина, ученица Екатерининской школы

Назад


   Наш адрес: 617250 Пермский край, Сивинский район, с. Екатерининское, ул. Ленина, 43. Телефон: 8 34 277 2 41 90
   e-mail: forum-rus@mail.ru

 

Hosted by uCoz